初信課程

第 一 課 知道得救了(上)

第 二 課 知道得救了(下)

第 三 課 了結往事

第 四 課 獻上自己

第 五 課 隨從靈而行

第 六 課 讀經

第 七 課 禱告

第 八 課 聚會

第 九 課 如何聚會(上)

第 十 課 如何聚會(下)

第 十一課 各種聚會(上)

第 十二課 各種聚會(下)

第 十三課 教會是什麼

第 十四課 教會的出現

第 十五課 教會的一元

第 十六課 教會的立場

第 十七課 教會的分裂

第 十八課 我們的實行和態度

第 十九課 事奉主

第 二十課 傳福音

第二十一課 交通的實行

第二十二課 交通的實行(一續)

第二十三課 交通的實行(二續)

第二十四課 交通的實行(三續)

第二十五課 交通的實行(四續)

第一課 知道得救了(上)

上一篇回目錄下一篇

 

關於帶領初信的人,我們從前有過初信造就,也有過聖經要道。我這些日子在主面前好好考慮過,覺得這次更要實際的講一點初信的教材。

現在我們來看第一課,題目就叫作知道得救了。我們要帶領初信的弟兄姊妹,必須在得救這個基礎上,先打得透切,打得穩固。不然,就不能盼望他長進,也不能盼望,他走前頭的路,自然也不能盼望他奉獻事奉主。每一個能好好長進,走路,奉獻,事奉主的人,定規是一個在得救的事上清清楚楚,有透切又穩固基礎的人。所以這個基礎是非常緊要的。

今天在這裡,因為大家都是師資,不需要多講,只把項目點出來就可以了。等到去分班帶領的時候,這一課就需要分三四次才能講完。

一 是蒙揀選的

以弗所一章四節說,神在創立世界以前,就在基督裡揀選了我們。彼得前一章二節說,我們這些得救的人都是神所揀選的人。我們幫助人知道得救,必須從神在創世以前的揀選說起。我們要指給弟兄姊妹看,你所以能得救,因為神老早就把你揀選了。你千萬不要以為說,你的得救是湊巧的,或者說,你的信主是由於你主動的。不!這一個開頭,這一個起頭,乃是在於神,並且是在時間還沒有起頭的時候,就已經起頭了。神在那無始的永遠裡,就揀選了你這個人。當神的手還沒有來為你作什麼的時候,神的心老早就有了打算。神的手雖然還沒有把你救了來,但是神的心老早就揀選了你這個人。你所以能生在這一個容易聽見福音的時代,你所以能來到這一個容易接觸福音的區域,都是因為神揀選了你。祂主宰的權柄,在時間上,在空間上,在環境上,都給你配合好,把你帶到一個境地,叫你沒有辦法不信主,沒有辦法不歸向祂。你所以能來信主,這正如你所以能作一個人一樣,一點不是由於你,乃是由於祂。這不是你主動的,乃是祂主持的,不是你開頭的,乃是祂起頭的,而這個起頭乃是遠在時間還未起首的時候。是祂在創世以前,在基督裡,揀選了你這個人。

二 是蒙預定的

凡神所揀選的,神都把他預定了。以弗所一章五節說,神預定了我們。羅馬八章二十九節說,神所預先知道的,就預先定下。這個預定,就是我們中文所說的圈定。我們平常去選一個東西,選中了之後,就都要在那東西上作一個記號,這個我們就叫作圈定。在希臘文,預定就有這個圈定的意思。達秘先生贊成把它翻作標出來,也是這個意思。神在永世裡頭,不只把你這個得救的人揀選了,並且還把你這個人圈定了,標出來了。這是很清楚的,選了就定了,先選而後定,兩個合起來,就是選定。神在永世裡,把你揀選了,而後就把你預先標明了,預定了。所以你是一個沒有辦法不得救的人。

這樣揀選預定的道,必須等到人得救以後才可以對他們講。你如果在傳福音的時候就告訴人說,所有得救的人都是神所預定的,神若預定你,你就沒法逃避,神若沒有預定你,你得救也不可能。你若這樣傳福音,底下的人定規要說,好了,我不是預定的,算了。

從前慕迪先生在聖經學院,鼓勵他的學生出去傳福音。有一個學生在班上聽見慕迪講過這個預定的道,很受感動,所以這時候就發生問題,不敢出去傳福音。他就來見慕迪先生說,我不大敢出去傳福音了。慕迪先生說,什麼緣故?他說,我去傳的時候,看看這個不像預定的,看看那個也不是揀選的。若是神沒有揀選預定,結果給我勸來信主,那不是糟了嗎?慕迪就告訴他說,弟兄,你放心盡力去勸吧,只要能勸他信主了,那就是神所揀選預定的。接著慕迪就說了底下兩句話。他說,在天堂門口,外面是寫著一個字,凡願意的都可以來,凡相信的都可得救。在天堂門口,外面看是個字。但等你進了這門口,回頭一看,門上寫著說,你是預定的。門外是個字,門裡是你是預定的。所以這些已經進了門的人,受了浸的人,我們要帶領他們的時候,應當告訴他們說,你們是神所預定的。你們所以會得救,信主,因為神老早把你們標出來了,老早把你們圈定了。

三 蒙召了

希伯來三章一節說,同蒙天召的聖潔弟兄們。每一個得救的人,都是神從天上召來的。

羅馬八章三十節說,神所預定的,祂就召了來。祂選了就定了,定了就召來。神若不呼召你,你那裡能來歸向主?神若不呼召你,你那裡會聽見福音?老實說,這福音就是神呼召你的聲音。所以有一首詩歌唱說,主今日召你。神今天就是用福音的聲音來呼召你。

羅馬一章七節說,蒙召的聖徒。中文翻作蒙召作聖徒,那個作字翻得不對,應該是蒙召的聖徒。所有得救的人,都是蒙召的聖徒。我們所以能得救,能分別為聖,成為一個聖徒,是因為神召了我們。

以弗所一章十八節說,叫我們知道祂的恩召,有何等指望。神的呼召,是恩典的呼召,裡頭有莫大的指望。除了神的揀選和預定之外,神來救我們,頭一步就是來呼召我們。

以弗所四章一節說,你們行事為人要與蒙召的恩相稱。所以神的呼召是一件大事,不是一件小事。我們要給一切初信的人知道,他們這樣得救歸主,乃是蒙了神的呼召。

四 血灑了

神一召你來,你當然悔改相信了。你一相信,神在你身上所作的頭一件事,就是把祂兒子在十字架上所流的血,灑在你身上。若沒有這血來灑你,以下一切救恩的工作神都沒法作到你身上,因為你是污穢的,你是有罪的。

彼得前一章二節說,蒙主耶穌的血所灑的人。這就是把主耶穌的血灑在你的身上,應用在你的身上。你是邪惡的,你是污穢的,滿了罪過。在你身上,有神的定罪,你的罪案沒有辦法從你身上過去。但是當主耶穌十字架上贖罪的血,灑在你身上的時候,就把這一切統統解決了。血把這些不僅遮蓋了,並且是除去了。因為血灑了你這個人,所以神在你身上才能繼續作許多恩典的工作。

五 蒙了救贖

血一灑你這個人,你馬上就是一個蒙救贖的人。血就是來救贖。

以弗所一章七節說:我們借著愛子的血,得蒙救贖。什麼叫作救贖?認真說,救贖是重在贖,而不重在救。雖然這裡有救的意思,但救不是第一,贖是第一。這是因為我們犯罪以後,就落到神公義律法的定罪之下。我們需要付上神律法公義所要求的代價,我們才能從律法之下脫離出來。我們都是被扣在律法之下,都在律法的公義之下被定罪。但主耶穌在十字架上為我們流了祂的血,滿足了神公義的要求,付上了那個代價,所以血一灑在我們身上,我們就能從律法底下出來了,就能脫開了律法的定罪。這就是主耶穌的血,把我們從律法底下贖出來。

這一個贖的代價,就主耶穌的寶血。彼得前一章十八,十九節說,我們得贖,乃是靠著基督的寶血,就是無瑕疵的羔羊之血。既是一個贖,也就是一個買。我們這樣蒙了主寶血作贖價,把我們贖回來,也就是蒙了神把我們買回來。所以行傳二十章二十八節說,主用祂自己的血,把我們這些得救的人,買了回來。血灑在我們身上,我們就得贖了,脫離了律法而歸於神。

六 罪赦免了

當然一個贖回來的人,罪定規是得著赦免的。

使徒行傳十章四十三節,約翰一書二章十二節,歌羅西書二章十三節,告訴我們,我們一信主蒙了救贖,神就把我們一切的罪過全數赦免了,我們的罪案在神面前就完全解決了。我們在神面前所犯的罪,一勞永逸的都赦免了,都解決了,再不定罪了。因為血灑在我們身上,已經救贖了我們,所以我們的罪,無論多大,多多,多深,多重,神都赦免了。

七 洗淨了

不光是赦免了,還是洗淨了。赦免是說,犯罪的責任沒有了。洗淨是說,犯罪的痕跡沒有了。比如我欠你的債,你記在你的帳本上。若是你赦免了我的債,我就沒有責任再來還債了。但是在你的帳本上,還有記載我欠過你債的痕跡。現在你用一種藥水把你帳本上的這個記載完全洗去,就再沒有這個痕跡了。今天神不只赦免我們,還洗淨我們,洗去了我們犯罪的痕跡。這是啟示錄一章五節,林前六章十一節,很清楚告訴我們的。祂用自己的血,洗淨了我們的罪。因著我們信主,祂就在基督裡洗淨了我們。

八 成聖了

成聖並不重在成為聖潔。成聖這個詞,在原文是一個字,無論在舊約新約,意思都是分別出來。成聖了,就是分別出來了。一個得救的人既是神所召來的,又是神灑上血的,救贖了的,赦免了的,洗淨了的,自然就是神所分別出來的。原來是在世人當中,現在給神分別出來了。原來是和罪人在一起的,堆在一堆的,現在給神分別出來了。這一個分別出來歸於神,就是成為聖了。

林前六章十一節,一章二節,羅馬一章七節,都告訴我們說,一個人一得救,他就給神分別出來歸於神了,成為屬神的了,所以就成聖了。

弟兄們,你們每天吃飯的時候,擺在桌子上的飯食,給你們一禱告,就都成為聖的了。(提前四5)。原來那些飯食都是為著世人用的,都是俗的,但現在經過你們基督徒一禱告,那些東西都分別出來,歸給神為神用了,所以是聖的。這就是成聖的意思。同樣,原來你們是亞當的子孫,是世界的人,和罪人,都堆在一起,是為著世界,為著罪惡的。有一天神把你們召了來,灑上血,把你們分別出來,歸於主的名下,這樣一分別,你們就成為聖了。

九 稱義了

有的人以為說,人是先稱義,而後成聖。不錯,就著經歷來說,那當然是要你被稱義了之後,才能過成聖的生活,因此可以說,成聖是在稱義之後。但是就著事實和地位來說,我們是先成聖,而後稱義。林前六章十一節說到成聖稱義的時候,次序就是這樣,先是洗淨了,接著是成聖了,然後才是稱義了。

一個人若沒有先被神灑上血,救贖了,赦免了,洗淨了,分別成聖了,神就沒有辦法稱他為義。能給神稱為義的,這個人定規是一個灑上了神兒子的血,蒙了神救贖,得著了神的赦免,又給神洗淨了,並且給神分別為聖歸給神了的。這個人擺在神的跟前,擺在神的律法跟前,才是一個無可定罪的人,所以神就稱他為義了。這不是靠著他的行為,乃是靠著基督和基督的救贖。這是林前六章十一節,和羅馬五章一節,所告訴我們的。

十 與神和好了

人一稱義了,就與神和好了。從前你因著罪與神為仇為敵,現在因著血得了赦免,蒙了洗淨,被分別歸神,和神完全合得來,給神稱義了,結果就與神和好了。這和好也包括悅納。你一與神和好,神就兌納了你這個人。

歌羅西一章二十二節說,因著主耶穌在十字架上所流的血,我們這些與神為仇為敵的人,就得以與神和好了。羅馬五章十至十一節說,我們既然因著主耶穌得稱義,也就因著祂,或者說借著祂,與神和好了。到這時候,我們在神面前一點都沒有問題了,我們就蒙到了神的悅納。因為我們和神中間的一切仇恨都完全消除了,和神完全和好,合得來了,所以我們是神所悅納,所喜悅的人。

十一 重生了

到了這時候,我們外面都洗得乾乾淨淨,和神什麼難處都沒有了,但是到這裡還不夠,因為我們裡面的生命還是天然的,舊造的,所以還需要得著另外一個生命,還需要重生。

神的救恩是分作裡外兩面的。外面的如同穿衣服,裡面的如同吃東西。一個人今天要活著,外面若不穿衣服就不像樣子,裡頭若不吃東西,餓著也過不去。所以裡外兩面都要顧到。照樣,神的救恩剛剛好也是顧到我們裡外的兩面。

在路加十五章裡,那個浪子回家來的時候,從父親所得著的也是這兩面。父親在他身上所作的,頭一件事就是外面的,給他穿上袍子,戴上戒指,穿上鞋子。他剛剛回來的時候,就像討飯的人,襤褸不堪,骯髒得很。他這種光景,沒有辦法進到父家,因為父家是堂皇的,美麗的,而他是討飯的模樣,和父家完全不相稱。所以父親在門外就給他換了一身衣服,穿上袍子,戴上戒指,穿上鞋子。這時候才有一點像樣,和父家的光景相稱,可以進到父家。但這不過是外面的救贖,還不是裡面的拯救。所以他進了父家之後,父親就說,快快的把那肥牛犢牽來宰了,我們可以吃喝快樂。

這一個救恩的預表,就是給我們看見,主耶穌和祂的救贖,一面是在我們的外面作了我們的義袍,叫我們蒙救贖,叫我們蒙神悅納,另一面祂是像牛犢一樣被殺,把祂的生命分給我們,叫我們有了祂自己來作我們生命的糧食,滿足我們的裡面,叫我們快樂。

所以一直到第十點,神作的都是在我們外面。祂揀選我們,預定我們,呼召我們,用血灑了我們,贖了我們,赦免了我們,洗淨了我們,叫我們成聖,稱我們為義,叫我們與祂和好,悅納了我們,這些都是外面的。這些是夠寶貴的了,毫無疑問,我們絕對是得救的人了。我們在神面前,在律法跟前,在祂的公義跟前,是毫無問題了。我們是有根有據,有憑證有把握的,知道自己是得救的人了。但是神的救恩不僅作到這裡。神的救恩還要深刻的作一步,叫我們裡面得著祂的生命,叫我們得著重生。

這裡所說的重生,就是從神而生。這就是我們得著神把我們生了一下,得著神自己進到我們裡面,來作了生命,來生了我們。

弟兄姊妹要知道,若是人沒有墮落,人只需要在裡面得著生命就可以了,這是創世記第二章伊甸園裡的故事。在那裡人沒有穿衣服的問題,沒有外面蒙救贖的需要。乃是人墮落了,到了創世記第三章裡面,才發生了穿衣服的問題。人一墮落了,就覺得自己羞恥,就用樹葉編成裙子來遮身。結果神用羊羔的皮子作衣服給人穿。那個皮作衣服,就是指著基督作了我們的義,叫我們在外面能夠蒙神的悅納。這是因著人的墮落而有外面救贖的一面。假如人沒有墮落的話,人和神之間的故事,只有裡面生命的一面。但是到現在,我們這些人都是經過墮落的,我們回到神面前來的時候,是浪子回來,所以我們都需要先在外面解決清楚,在基督裡蒙了神的稱義悅納。這樣,神就能進到我們裡面,點活了我們,結果我們就得著重生,而有了神的生命。

彼得前一章三節說,神借著基督從死裡復活,重生了我們。彼得前一章二十三節說,我們蒙了重生,是因著神活的話。約翰一書五章一節說,我們是從神生的,。還有約翰一章十二,十三節說,我們接受主的人,都是從神生的。還有我們最熟悉講重生的兩節聖經,就是約翰三章三節說,人若不重生,就不能見神的國,以及五節說,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。

什麼叫重生?簡單的說,重生就是人在自己原有的生命之外,再得神進到裡面來作生命。這是第二個生命,是第二次生,所以叫作重生。人第一次是從父母生下來,得著了亞當的生命。人第二次是從聖靈生,是從神而生,就得著了神的生命。重生就是從神而生。

十二 出死入生活過來了

我們一重生就出死入生,活過來了。聖經給我們看見,我們原來不光是罪人,還是死人。所以神用祂兒子的血洗淨了我們的罪還不夠,神還需要用祂的生命重生我們,叫我們出死入生而活過來。

弟兄姊妹,若是神光在外面洗淨我們,而不在裡面重生我們,那神的救恩就不過像殯儀館的工作一樣。殯儀館的工作,就是在外面把一個死的人,洗得乾乾淨淨的,結果那個人乾淨是乾淨,卻是死人。這不是神救恩最終所達到的目的。神的救恩不光是要把我們洗乾淨,除去我們的罪,祂還要叫我們重生而活過來。我們原是罪人,又是死人,所以我們需要神赦免,也需要神重生,叫我們活過來。我們一得著重生,我們就出死入生活過來了。

約翰五章二十四節說,信的人就出死入生了。以弗所二章五節說,神叫我們和基督一同活過來。我們原來是在罪中死了的人,現在神叫我們和基督一同活過來。歌羅西二章十三節說,神赦免了我們的罪,就叫我們活過來了。

在神的救恩裡面,活過來是相當重的一點。我們若不是有了生命活過來的,就絕不會走路,也不會長進,更不會事奉神。因著我們裡面有了神的生命,重生了,活過來了,根據這個,我們才能走路,才能長大,才能活動,才能事奉神。

十三 復活了

光活過來了還不夠,還必須是復活了。這個復活,是起來的意思,是超脫的意思。約翰十一章裡的拉撒路,他不光是在墳墓裡活了,他更是復活起來,脫開了墳墓。以弗所二章五節說,神叫我們和基督一同活過來。六節就說,神叫我們和基督一同復活。在原文,復活就是起來的意思。一個得救的人,若是今天也不走路,也不來事奉主,那就僅僅是活過來,還沒有起來。在約翰第五章,主耶穌那一天對那個癱子說,起來,拿你的褥子走吧!這就是復活。我們得救,不光是得救到活過來的地步,更是得救到復活過來的地步。這也就像使徒行傳三章,聖殿門口那個瘸腿而得醫治的人,是走著,跳著,讚美神。他一得著主的醫治,不是坐在那裡說,阿利路亞,讚美神,我活了,我活了。他不是這樣。他是走著,跳著,讚美神。這是復活,是救我們到一個地步,不光是活過來了,並且是復活了,是起來了,是能行動的,是能生活的。

十四 升天了

我們信了主,一得救就升天了,就是屬天的人了。我們是超脫到這個地步。這是以弗所二章六節說的。不光是復活了,還是升天了。這是神的救恩,我們應該說阿利路亞!我不知道弟兄們,你們聽到這個有沒有感覺?我們要歡喜快樂的說,我們都在天上了。我們不光是復活了,我們今天都在天上了。

十五 坐在天上了

以弗所二章六節,不光說我們升天了,還說我們坐在天上了。我們原來是躺在墳墓裡面,從那裡我們活過來了,我們起來了,我們升天了,並且我們換了一個天上的地方坐下了,這是得救。凡不懂什麼叫作坐在天上的人,都不能在地上行走得好。弟兄們,你知道嗎?我們今天都是坐在天上,而來走地上道路的人。這是得救,這是神的救恩。也許有人會問說,我們今天在地上怎麼會跑到天上坐下來了呢?請記得,這不是迷信,這不是瞎說。你看,在這裡有一個電燈,它本來和發電所一點都沒有關係。但是,有一天發電所的電一通到這個電燈裡面來,這個電燈也就通到發電所裡去了。照樣,我們所以是升天了,在天上坐下來了,乃是因為那一位坐在天上的主,通到我們裡面來了。不是我們自己升天,自己坐在那裡,乃是我們和基督一同升天,一同坐在那裡。

十六 更新了

我們一到天上去,就從裡到外都更新了。若有人在基督裡,就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。你從裡到外全是新的,連你所在的地方都是新的。這就是提多三章五節,和林後五章十七節所說的。

十七 複明瞭

我們得救了,也是瞎眼得看見了。行傳二十六章十八節說,祂叫我們的眼睛得開。主的福音,和祂的生命,明亮了我們的眼睛。我們從前是瞎眼的,現在得救了,眼睛就被開啟了,明亮了,看見了。要記得,看見了不光需要裡頭的,生命也需要有一個地位。我雖然是個活的人,有生命的人,如果我是在地窖裡面,就還是在黑暗中。但是感謝神,今天我們升天了,我們是在神的光中。不光我們裡面有生命,我們外面也是在光中,我們是一個完全明亮的人。這是得救的人。

十八 釋放了

到這時候,我們就完全自由了,什麼都不能捆綁,什麼都不能轄制。原來有罪,有死,有撒但,有世界,有舊造,有律法,還是瞎眼的,一切都在轄制捆綁我們。我們沒有得救的時候,完全是個不自由的人,作罪的奴隸,在魔鬼的權下。但現在我們得救了,有了前面所說那多方的拯救,你想看我們是不是釋放了?這就是加拉太五章一節,十三節,和約翰八章三十六節,所說的釋放自由!

十九 得救了

這不是說,到這裡才得救了,乃是說,得救包括這麼多,得救是這麼豐富。這就是提後一章九節,提多三章五節,和羅馬五章九節,十節所說的得救了。這些地方的得救,不光是指外面得赦免的得救,也是指裡面得重生的得救,並且還包括升到天上,坐在天上,更新了,複明瞭,釋放了,這麼多的內容。

我們這一課暫時停在這裡,下一課還要繼續。

 

上一篇回頁首回目錄下一篇

第二課 知道得救了(下)

上一篇回目錄下一篇

 

關於知道得救了這個題目,我們在第一課已經講過十九個點,說到我們得救的各方面。有的是罪得赦免了,有的是與神和好了,有的是活過來了,還有的是得著釋放了,末了就說,我們這個人得救了。但得救並不僅包括這些,我們還要帶弟兄姊妹知道,我們得救的人是什麼。這就是說,因著我們得救了,我們就變成什麼樣的人。關於這一項,最少有八點:

二十 是新創造

哥林多後書五章十七節說,若有人在基督裡,他就是一個新造的人。新造的人,在希臘原文,就是新創造。我們都知道,在宇宙裡,有神的舊創造。這個舊創造,雖然有形形色色的萬事萬物,但這些東西裡面都沒有神的成分,它們雖然是神所創造的,但它們和神並沒有調和,並沒有聯結。它們是神所造的,卻不是神所生的。它們是從神的大能造出來的,並不是從神的生命生出來的。它們是出於神的手,卻不是出於神的性情。

但新創造完全是另一種光景。新創造裡面有神的成分,新創造是神和受造者相聯調和而成的。新創造是神所造的,但更是神所生的。舊創造是在於神的大能,新創造是在於神的生命。神是用祂無限的大能創造了舊創造,神是用祂永遠的生命,生出了新創造。舊創造所以會變作舊的,就是因為它裡面沒有神的成分。所以這個創造受了罪的玷污,和撒但的敗壞,就變作舊的了。新創造所以是新的,因為有神新的成分加進來了。凡是神的東西都是新的,都是永遠新鮮的。所以將來在永世裡,那永永遠遠存在的耶路撒冷,也叫作新耶路撒冷。

每一個得救的人,都有神的成分調到他裡面,所以他是一個新的創造。這個新創造,雖然有神大能的成分,卻不重在那個成分,而是重在神的生命。神用祂復活大能的生命來重生了我們,就叫我們成為新的創造。因此在我們身上,舊事都已經過去,一切全是新的了。

二十一 是神的兒女

我們既是神所生的,當然就是神的兒女。約翰福音一章十二節說,凡接受主耶穌的人,祂就給他們權柄,作神的兒女。每一個接受主耶穌的人,不光是得救了,並且還從主得著一個權柄,這個權柄就是生命。我們從主得到一個生命,這生命就作了權柄,叫我們成為神的兒女。

約翰一書三章一節說,你看父賜給我們是何等的慈愛,使我們得稱為神的兒女,我們也真是祂的兒女。我們大家都是作兒女的人,同時好些人也有兒女。我們知道,兒女和父母的關係完全是生命的關係,這個關係就叫兒女有無限量的權利。兒女在父母跟前所享受的權利是無限量的,凡是父母所能作到的,沒有一樣不是為著兒女。不僅如此,連父母自己的性情,天性,生命,都在兒女的裡面。這就是說,凡父母所是的,和父母所有的,全數是兒女的東西。我們作神的兒女也是如此。凡神所是的,和神所有的,都是我們這些蒙恩得救作祂兒女之人的產業。我們承受了神所是的,我們也承受了神所有的。神自己和祂所有的一切,都是我們這些兒女的分。

弟兄姊妹,我們一得救,就是這樣的人了。從前是神的仇敵,現在是神的兒女。從前與神無分無關,不能承受神任何的產業,只能接受神的審判,神的定罪,但現在成了神的兒女,不只免去了神的審判和定罪,還能得著神自己,也能得著神所有的一切為我們的產業。

二十二 是神家裡的人

一個兒女當然就是家裡的人。我們得救的人,不光是神所生的兒女,並且還是神家裡的人。所以以弗二章十九節說,我們現在是神家裡的人了。

但有的時候,也不儘然。今天好些時候,有的人把人帶得救了,作神的兒女了,但卻沒有一個家可以帶他進去。正如有些人生了孩子,而沒有家,不知道該把孩子擺在什麼地方。因此有時候是送到托兒所去了,有時候是送到孤兒院去了。所以有時候,我就說,人帶人得救的結果,也是把人送到托兒所,送到孤兒院。

為什麼這樣呢?就是因為連他自己也沒有一個家。自己既沒有家,生下了孩子,自然就沒有家可以交代。若是他有一個家,孩子生下來了,並且是在家裡生的,自然一生下來就是家裡的一個人。

誰都得承認,以弗所二章十九節這裡所說神的家,就是神的教會。提摩太前書三章十五節也說,在活神的家裡,就是在教會中。千萬不要以為人得救了之後,教會問題是小問題。凡是沒好好活在教會中的人,都是有了神的生命,作了神的兒女,而不在神的家裡頭。所以按正常的情形說,我們一得救了,就應該是神家裡的人,好好的活在教會中。

一個孩子有一個家,實在是有福氣。在一個家裡頭,常常最有福氣的就是孩子們。家裡所有的豐富,都是他們的分。有時候甚至父母不肯用的東西,也全數給他們享受,因為這是他們的家。是的,一個兒女若是沒有家,真是一件可憐的事。特別是小孩子,有了家實在是有福的一件事。我們作神的兒女也是如此。我們絕不能得救了,作了神的兒女,而是一個無家可歸的人。

二十三 是神國的子民

得救的人不光是神家裡的人,還是神國裡的子民,這也是以弗所二章十九節告訴我們的。還有啟示錄一章六節,五章十節,腓立比三章二十節也都說,我們是神國的子民,是屬天的子民。提多書二章十四節說,我們是神奇特的子民。那個地方,中文翻作特作它的子民,但在原文是作祂奇特的子民。我們得救

 

arrow
arrow

    lastlun 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()